In Anbetracht der stetigen Zunahme von Zivilisationskrankheiten wie beispielsweise Diabetes Typ 2, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Übergewicht oder entzündlichen Darmerkrankungen, gilt mein spezielles Interesse der Gesundheitsprävention durch Verhaltensänderung in den Bereichen Körperwahrnehmung, Kochen, Essen und Bewegung mit Berücksichtigung des persönlichen Gesundheitszustandes.
Eine Verhaltensänderung zu erreichen ist oft schwierig, selbst mit dem Bewusstsein und dem Wissen über „gesundes“
Essen. Unter Einbezug persönlicher Ressourcen und
individueller Gegebenheiten werden Massnahmen individuell erarbeitet. Für eine nachhaltige Umsetzung müssen sie jedoch eingeübt, sozusagen "erlernt" werden.
Mit einer langfristigen Lebensstil-Änderung ist es vielfach möglich, den Einsatz von Medikamenten zu verringern.
In der Beratung und in den
Workshops, die auch das Kochen einbeziehen, lernen wir, unsere Kenntnisse in die
Praxis umzusetzen. Gleiches gilt für Bewegung und sportliche Betätigung, die Bestandteil
einer Verhaltensänderung sind.
Beratungsziele
- ausgewogene und gesunde
Ernährung mit Genuss erleben
-
Medikamente: soviel wie nötig - so wenig wie möglich
- nachhaltiger Umgang mit Nahrungsmitteln nach dem Grundsatz „love food – hate waste“
- differenzierte Körperwahrnehmung und persönliches Wohlfühlgewicht
- Stressreduktion und
Entspannung
- eigene Bedürfnisse wahrnehmen und leben
- Stärkung des
Selbstwertgefühls
- mehr Zeit für sich gewinnen
- Bewegung dauerhaft in den Alltag integrieren